楚雄市人大常委会召开主任会议跟踪监督脱贫攻坚工作情况

作者:万熠锋 日期:2017/4/14 来源:本站原创 点击:18238 

4月12日至13日,市九届人大常委会召开第六次主任会议,听取市人民政府落实市人大常委会《关于组织部分人大代表检查楚雄市脱贫攻坚工作情况报告》的情况汇报。

市人大常委会副主任马文辉、李佑祖、冷文莲,副市长李明海,市人大财经委、常委会办公室及各工作委员会主任,市扶贫办、大过口乡主要领导参加会议。

2016年11月,市人大常委会组织部分人大代表检查全市脱贫攻坚工作,指出了全市脱贫攻坚工作中存在的问题并提出了下步工作意见后,市人民政府高度重视、认真分析并及时研究部署,把化解相关问题、健全完善制度、抓好措施落实作为推进脱贫攻坚科学深入开展的主要内容和主要抓手,聚焦年度脱贫攻坚目标任务,加强组织领导、强化责任落实;狠抓机制创新、细化工作措施;强化教育引导、发挥群众主体作用;整合资金资源、形成工作合力;抓好产业扶贫、增强发展后劲;规范项目管理、提升扶贫实效;举全市之力推进脱贫攻坚工作,对照贫困人口、贫困村、贫困乡镇“698”脱贫退出标准,全市2016年1个贫困乡、4个贫困行政村、6900人脱贫推出目标已通过市、州和省级考核。

主任会议一行深入大过口乡大益鸡村小益鸡、磨刀箐村彝福山异地搬迁安置点进行了实地调研,听取了副市长李明海就全市脱贫攻坚工作情况汇报。主任会议认为,市人民政府落实市人大常委会《关于组织部分人大代表检查楚雄市脱贫攻坚工作情况报告》措施有力、落实到位,同时强调,市人民政府及各乡镇要进一步在全市广大群众中加大脱贫攻坚宣传贯彻力度,不断激发主动脱贫的主体责任和内生动力,充分发动群众广泛参与,不断发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心;要全面加强对群众“感恩、公德、小康”三项教育,加强对群众的思想引导,提升群众整体思想素质,培育群众“爱党、爱国”热情,找准症结,为共同建设小康社会打好基础;加大产业扶持投入和技能培训力度,让群众有一技之长,建立长效机制,进一步拓宽农民增收渠道,夯实农民脱贫致富奔小康的基础;同时,要将脱贫攻坚与“三农”工作、五个文明建设相结合统筹推进,科学发展,以提高脱贫质量,确保圆满完成年度脱贫任务。

共0条评论

已关闭