楚雄市人大常委会组织部分人大代表视察高原特色农业产业发展情况

作者:徐琪雯 张永 日期:2017/6/21 来源:本站原创 点击:8935 

6月20日,市人大常委会组织部分人大代表视察我市高原特色农业产业发展情况,市人大常委会主任吴永祥,副主任马文辉、胡乃林、李佑祖、冷文莲参加视察。

高原特色农业产业发展,是“三农”工作的出发点和落脚点,近年来,我市坚持“稳中求进”的工作总基调,积极推进农业供给侧结构改革,突出“一产挖掘特色、二产加工增值、三产延伸产链”的重点,按照“稳粮烟、强畜牧、推特产”的发展要求,着力建基地、培主体、扩招商、创品牌、提品质、促外销,推动高原特色农业产业发展不断取得新成效。2016年,全市完成农林牧渔业总产值44.19亿元,增长6%;高原特色农业增加值27.48亿元,增长5.9%。

视察团分两组先后来到鹿城、苍岭、紫溪、吕合等乡镇视察经济林果种植、人工食用菌种植、花卉种植、育种基地等特色农业产业发展情况,并听取了相关情况汇报。通过视察,视察团对我市高原特色农业产业发展情况给以肯定,并要求,市人民政府及相关部门要进一步增强对发展高原特色农业产业的认识,加强规划和引领,整合全市各级各部门的力量,扎实稳步推进高原特色农业产业发展;要精心谋划,合理布局,大力发展山地牧业、魔芋、中草药、蔬菜、优质林果等为重点的高原特色农业产业,形成集中连片的发展规模;要加大财政投入,在持续加大地方投入的同时,积极向上争取项目和资金支持,夯实农业产业发展基础;要加大对农业龙头企业的扶持力度,加快农民专业合作组织发展,增强农业中介组织的辐射带动能力,促进农业产业链延伸;要加强技术创新,不断提高农产品精深加工水平和产品档次,增加产品的科技含量和附加值;要强化品牌开发,积极开展农产品“三品一标”品牌认证,争创著名商标和知名品牌,提升我市高原特色农产品“绿色、生态、营养、安全、健康”的整体形象和市场竞争力。

副市长段飞陪同视察并就我市高原特色农业产业发展情况作了汇报。

 

共0条评论

已关闭