楚雄市九届人大代表履职学习培训班开班 杨中华到会作专题授课

作者:张永 日期:2017/7/31 来源:本站原创 点击:10094 

7月27日,市九届人大代表履职学习培训班开班,州委常委、市委书记杨中华到会为参加学习培训的市人大代表们作了题为《履职尽责、担当作为,努力为推动经济社会率先赶超跨越发展贡献力量》的专题学习培训。

杨中华围绕人民代表大会制度、人大代表的内涵、人大代表肩负的重任和充分发挥人大代表作用等方面作了讲授。杨中华说:当前是全面深化改革,决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,楚雄市人大常委会举办人大代表履职学习培训班,为市人大代表进一步施展才华、发挥作用创造了条件、提供了平台,同时也对人大工作和人大代表履职能力提出了新的更高要求,希望全体市人大代表紧紧围绕市委决策部署及稳增长、脱贫攻坚、城乡人居环境提升等中心工作,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严谨细致的工作作风,认真履职尽责、充分发挥代表作用,努力在工作中实践、在实践中创先争优。

杨中华指出:全市每一名人大代表,都要牢记人民的重托,珍惜人们赋予的神圣使命,充分发挥参与决策作用、积极主动地参与管理国家事务和社会事务;要切实履行好监督职责,做到敢于监督、善于监督、依法监督,发挥好人大代表监督促进作用;要发挥好桥梁纽带作用,当好经济社会发展的服务员、政策法规的“宣传员”、干群关系的“联络员”、矛盾纠纷的“调解员”和群众致富的“引路员”,不断密切党与人民群众的血肉联系;要发挥好模范带头作用,勇做“领头雁”和“开拓者”,在本职工作上作出优异成绩,在工作和生活中争做学用结合、遵纪守法、为民谋利的模范。

杨中华强调:全市人大代表及人大工作者要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深刻认识人民代表大会制度和人大代表的神圣使命,切实增强履职的自觉性;要牢固树立“服务发展时不我待,重任在肩义不容辞”的理念,认真学习和领会新形势下中央和省、州、市党委对人大工作提出的新要求,做到政治上坚定、履职上尽责、观念上创新、作风上正派,树立人大代表良好形象,努力做一个让“组织放心、群众满意”的合格代表。市人大常委会要通过强化保障进一步统一人大代表思想认识,加大培训力度,拓宽代表知情知政渠道,丰富代表活动内容,加强服务保障工作,完善激励约束机制,进一步提高代表的履职能力,让每一个代表同心同德、同向发力,形成有机统一整体,发挥更大作用。

市人大常委会主任吴永祥主持学习培训会并要求:市人大常委会及各乡镇人大主席团、全体市人大代表要认真学习杨中华书记的讲话精神,与充分履行法定职责、充分发挥人大代表整体作用相结合,不断开创人大工作新局面;要坚定信心,敢为人先,扎实工作,勇于担当,为提升我市依法治市科学化水平、促进全市经济社会各项事业发展做出新贡献。

市人大常委会副主任马文辉、胡乃林、李佑祖、冷文莲,市九届人大代表、市人大常委会机关干部职工及各乡镇人大办公室主任共268人参加培训会。

 

共0条评论

已关闭