楚雄市第九届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者:宣传组 日期:2021/3/3 来源:本站原创 点击:1154 

2021年3月3日下午,楚雄市第九届人民代表大会第五次会议在楚雄市委党校隆重开幕。

本次会议应出席代表235名,实际出席代表221名,符合法定人数。

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席吴永祥主持开幕大会。

担任本次大会执行主席的还有:杨俐昆、罗兴贵、马文辉、胡乃林、李佑祖、王浩忠、陈燕青、袁培林、柳思福、冷文莲、王玉兴、王天海、王思泉、江鸿琼、李波、李军霞、张云川。

下午14:30分,吴永祥宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

市长杨俐昆代表市人民政府向大会作政府工作报告。

 

报告指出,一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,坚决落实党中央国务院决策部署和省州党委政府工作安排、市委工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展。全面建成小康社会取得历史性成就,脱贫攻坚战取得全面胜利,疫情防控取得重大战略成果,经济持续回升、民生保障有力、社会和谐稳定,一举创成全国文明城市、国家卫生城市,蝉联六届全国双拥模范城。全市地区生产总值同比增长4.5%,固定资产投资增长13.4%,地方一般公共预算收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.9%和6.9%。

报告指出,“十三五”时期,是我市经济社会实现高质量跨越式发展的重要时期。五年来,我们坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,在市委的坚强领导下,攻坚克难、砥砺奋进,战胜了诸多困难,经受住了许多考验,取得了丰硕成果。全面小康取得决定性成就,“十三五”规划目标基本实现。脱贫攻坚战取得全面胜利,困扰楚雄千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决,大过口乡被表彰为全国脱贫攻坚先进集体。经济总量实现历史性突破,综合实力在全省129个县中排名第9位。产业转型、改革开放创新、基础设施建设、生态文明建设、美丽城市建设、社会民生建设等实现历史性突破,交出了一份可以载入史册的答卷。

报告强调,过去五年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神科学指引的结果,是党中央国务院和省委省政府、州委州政府及市委正确领导、科学决策的结果,是市人大、市政协、市纪委市监委大力支持的结果,是全市各族干部群众和社会各界团结奋斗的结果,是扶贫干部辛劳付出、抗疫战士逆行出征、基层同志无私奉献的结果。

报告指出,市人民政府编制的《楚雄市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,立足2035年基本实现社会主义现代化,提出“三个基本实现、三个基本建成”等远景目标,以远景目标锚定“十四五”发展目标,提出“八个新”定性目标、5大类24项定量指标和12项重点任务。《纲要(草案)》编制注重把握6个工作重点:着力打造彝族文化大观园;着力打造绿色制造产业基地;着力打造滇中城市会客厅;着力打造民族团结进步先行区;着力打造生态文明建设先行区;着力打造改革开放先行区。

报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届十一次全会、省委经济工作会议和州委九届九次全会、州委经济工作会议及市委九届九次全会、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会和脱贫攻坚成果,更好统筹发展和安全,按照“产业作支撑、城市出形象、民生有保障、基础更牢固”的发展思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准落实宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼,努力在建设滇中城市群新增长极的核心引擎和打造全州战略性新兴产业发展、高品质中心城市建设、最具幸福感区域城市、市域社会治理现代化“四个示范窗口”上取得实质性突破,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告提出,今年全市经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%以上,固定资产投资增长14%,地方一般公共预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长10%以上,进出口总额增长10%,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,居民收入与经济增长基本同步,城镇调查失业率控制在5.5%以内,粮食产量达18万吨以上,万元单位生产总值能耗下降完成州下达目标。完成以上目标任务要重点抓好9个方面的工作:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴;更大力度扩大内需,推动经济平稳发展;聚焦产业优化升级,厚植发展新动能;全面推进城市更新,加快建设美丽城市;深化改革开放创新,激发经济发展活力;践行绿色发展理念,推进生态文明建设;加快高新区升级转型,发挥核心引擎作用;提高社会建设水平,改善人民生活品质;统筹发展和安全,推进社会治理现代化。报告提出,要加强政府自身建设,旗帜鲜明讲政治、坚定不移行法治、驰而不息转作风、廉洁奉公守底线,建设人民满意的服务型政府。

市人大常委会主任吴永祥向大会报告市人大常委会工作。2020年,市人大常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕市委工作思路,紧扣决胜全面小康“七大专项行动”,认真落实“六个当标杆作示范”的要求,紧贴中心大局履行职责,密切联系群众,加强自身建设,为推动全市高质量跨越式发展贡献了人大力量。2021年,市人大常委会将坚定不移坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在中共楚雄市委的正确领导下,依法行使监督权、任免权、决定权,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央决策部署和省委、州委、市委工作安排上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在推进全面依法治国上来,更加注重在坚持党的领导中坚定正确政治方向,更加注重在保障人民当家做主中维护群众根本利益,更加注重在依法履职中服务全市发展大局,更加注重在开拓创新中激发工作活力,为推动“十四五”开好局起好步,开启全面建设社会主义现代化新征程作出人大贡献。

市人民法院代理院长景华向大会报告市人民法院工作。2020年,市人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,审判执行扎实推进,为民措施落地落实,司法改革不断深化,队伍建设卓有成效,各项工作稳中有进、再上新台阶。2021年,市人民法院将在中共楚雄市委的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,加快推进审判体系和审判能力现代化,履行好确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,切实服务全市经济社会高质量发展,努力建设更高水平的平安楚雄、法治楚雄。

市人民检察院检察长李全华向大会报告市人民检察院工作。2020年,市人民检察院主动服务发展大局,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得了新的发展进步。2021年,市人民检察院将继续以“稳进、落实、提升”为检察工作基调,把检察职能行使与服务和保障市委政府中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为全市经济社会高质量发展提供更加有力的法治保障。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查《楚雄市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》,以及楚雄市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的有:大会主席团成员,除主席团成员外的市委常委,市人民政府副市长,市人民政府党组成员、市驻村扶贫工作队副总队长,市政协主席、副主席,市人民法院代理院长,市人民检察院检察长,市人武部政委、部长、副部长,市人大州管调研员。出席政协楚雄市九届五次会议的委员和列席人员列席会议。

 

共0条评论

已关闭